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segunda-feira, 31 de março de 2014

Iogurte de Soja: Você já conhece?

O iogurte é considerado um alimento funcional, ou seja, além das características nutricionais próprias, quando consumidos como parte da dieta usual, produz efeitos benéficos à saúde. 
Tendo em vista os benefícios nutricionais da soja, uma excelente fonte de proteína, e que pode ser utilizada de forma preventiva e terapêutica no tratamento de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e sintomas da menopausa, alem do seu baixo custo em relação ao leite de animais
Podemos fazer, em casa, o iogurte de soja, que é um produto fermentado obtido a partir do extrato aquoso de soja (leite de soja).
O leite de soja é adequado para o crescimento de bactérias láticas. Os oligossacarídeos (rafinose e estaquiose), aminoácidos e peptídeos presentes na soja estimulam crescimento microbiano sendo um excelente veículo para bifidobactérias, presentes naturalmente na nossa microbiota intestinal.
É importante ressaltar que a soja tem algum potencial alergênico e deve ser consumida preferencialmente com orientação de um nutricionista para evitar a sensibilização a este alimento, principalmente para quem já tem problemas relacionados ao consumo de leite de animais e seus derivados.
Iogurte de Soja Caseiro Sem Lactose
 
Ingredientes e preparo
1 litro de leite de soja
1 sachê de fermento para iogurte (usei este aqui)
1 colher de chá de ágar-ágar*  (opcional – usado para dar consistência, veja outras formas de dar consistência nas explicações abaixo)
3 c. sopa de açúcar para potencializar a fermentação - dica do leitor Paulo Emmer.
*gelatina de algas, encontrado em casa de produtos naturais.1. Se você tem termômetro culinário, é só aquecer o leite de soja até chegar a 45 graus.
Se não tem termômetro, ferva 400 ml do leite e misture com os outros 600 ml a temperatura ambiente. Você deverá conseguir mergulhar o seu dedo no leite e deixá-los ali por 10 segundos sem se queimar. Acrescente o açúcar.
2. Misture muito bem o fermento para iogurte no leite de soja.
3. Dissolva o ágar-ágar em um pouco do leite quente e despeje no restante da mistura leite e fermento, mexa bem.
4. Despeje a mistura em potinhos pequenos ou em um pote grande (potes podem ser de vidro ou de plástico grosso) devidamente higienizados.
5. Envolva os potes em um pano de prato e guarde-os em uma sacola térmica.
6. Deixe repousar em lugar quente, por exemplo, dentro do forno desligado ou dentro do forno microondas, de 4 a 6 horas (tempo recomendado pelo fabricante do fermento para iogurte).
7. Após este tempo, coloque-o na geladeira.
Tem durabilidade de 1 semana. O iogurte deverá ficar como o da foto: liso e consistente, se utilizado o ágar-ágar.
Leite de soja natural - prático e caseiro
Ingredientes e preparo
 
08 colhs(sopa) de extrato de soja em pó.
03 colhs(sopa) de açúcar mascavo
(opcional).
01 litro dágua
Suco de 02 laranjas (opcional)
Bater ou misturar  bem.
Uso dois copos ao dia deste preparado há 15 anos. Mesmo sendo do sexo masculino, nunca sentí alterações hormonais, sexuais, corporais ou vocais, com esta quantidade.

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